Дух неустрашимой креветки

Опубликовал Сергей Мамченко  •  Рубрики: Сервисные истории

Сервисная история, присланная моей коллегой Чистяковой Марией.

Примерно год назад, летом, после очередной удачной презентации у клиента, мы с коллегой решили где-нибудь перекусить. Находились мы на станции метро Полежаевская, и, немного покопавшись в интернете, обнаружили, что рядом есть ресторанчик с японской кухней под названием «Рисовый ниндзя». Соблазнившись необычным названием и обаятельным ниндзя на эмблеме ресторана, мы двинулись туда.

И мы не пожалели об этом.

Ресторан оказался очень хорошим и в плане кухни, и в плане сервиса. Не буду распространяться насчёт вкусных и необычных блюд, я всё-таки не гурман. А вот сервис…

Как только мы вошли, нас встретила девушка-хостес, расспросила, где бы мы хотели есть, и провела к столику. Через 15 секунд появилась очень милая, улыбчивая официантка (к сожалению, забыла её имя за давностью событий) и принесла меню. Меню, кстати, тоже необычное и очень весёлое. Ну, например, есть в меню маки под названием «Рисовый ниндзя». В меню представлена фотография блюда, а под ней описание:

«Дух неустрашимой креветки Внимает мудрости риса».

В таком стиле шутливых хокку и мудрых восточных высказываний выполнено всё меню. Очень весело и приятно такое меню изучать. Но сейчас не об этом.

Мы сделали заказ, и моя коллега попросила уточнить состав супа, который она заказала. К нашему удивлению, милая официантка с готовностью рассказала нам и о составе блюда, и о том, как его готовят. Ни в одном другом ресторане я никогда не получала от официанта такого исчерпывающего ответа.

Приняв заказ, девушка уточнила, принести ли нам чай сразу или чуть позже.

В общем, мы сделали заказ и стали ждать. А заказали мы много, и ждать приготовились долго, помня о том, что вообще во всех японских ресторанах заказ нести тебе не торопятся, особенно если в этом заказе две порции тёплых роллов.

Мы были приятно удивлены, когда минуты через 3-5 нам принесли суп, а как только суп был съеден, перед нам возникли тёплые роллы. И они были действительно тёплые, даже горячие, с хрустящей корочкой, как и должно быть!

Официантка уточнила, можно ли нести чай, и, получив утвердительный ответ, моментально вернулась с чайником, чашками и двумя видами сахара (обычным и коричневым).

Вообще, при том, что народу в ресторане в тот день было не так уж мало, и наша официантка обслуживала еще несколько столиков, она была к нам очень внимательна. Каждый раз, когда она проходила по залу (приносила или уносила еду или посуду), она окидывала взглядом все свои столики, чтобы понять, не нуждается ли кто-то в её помощи. Ни разу у нас не возникло знакомой всем ситуации, когда сидишь за столиком, двумя руками машешь официанту и чуть ли не подпрыгиваешь, чтобы он тебя заметил.

В общем, хорошо отдохнув в приятной обстановке за вкусной едой, мы собрались уходить. Мы попросили счёт, нам его предоставили очень быстро. Кстати, официантка поинтересовалась, всё ли нам понравилось, всё ли было вкусно, и довольны ли мы вообще. Мы сказали, что всё очень вкусно, и нам очень понравилась, на что девушка широко улыбнулась и сказала, что очень рада.

Счет нам принесли через минуту. Положив туда карту, которой я собиралась расплачиваться, мы стали ждать, когда карту принесут вместе с чеком, на котором нужно расписаться. Карта у меня простая, без чипа, и при оплате не нужно вводить пин-код. Поэтому я очень удивилась, когда увидела, что официантка приближается ко мне с мини-терминалом для оплаты.

Каково же было моё удивление, когда оказалось, что терминал она мне принесла для того, чтобы я проверила сумму счёта до того, как деньги снимут карты! Нигде, кроме «Рисового ниндзя» (ни в «Планете Суши», ни в «Тануки», ни в «Якитории», да что там — вообще ни в одном сетевом ресторане) я не видела такой заботы о клиенте!

Я подтвердила, что всё правильно, девушка быстро пробила чек, попросила расписаться, еще раз поблагодарила за визит, пригласила нас приходить ещё, попрощалась и вернулась к клиентам за другим столиком.

Вы знаете, друзья, в тот день наличных у меня было совсем мало, как и у моей коллеги. Но каждая из нас достала последние 50 рублей наличными (я решила, что не сломаюсь, если дойду от метро до дома пешком, а не на маршрутке), и оставили девушке чаевые. И поверьте, оставили бы больше, если бы только были деньги.

Но на самом деле, уходили мы оттуда с некоторыми сомнениями. Было видно, что ресторан новый, открылся недавно, и наверняка впоследствии качество сервиса ухудшится до среднероссийского.

 Сомнения наши развеялись, когда примерно через 3 месяца мы посетили «Рисовый ниндзя» в торговом центре «Европейский». Там он открыт уже давно, но сервис остался по-прежнему великолепным. Повторилась история и с официантом, и с быстрым получением заказа, и с терминалом.

Более того! Когда мы решились попросить долить в чайник кипяточку и приготовились к презрительно-уничтожающему взгляду (которым тебя обычно награждают официанты тех же самых «Тануки», «Якитории» и прочих при подобной просьбе), к нашему приятному удивлению девушка лишь кивнула головой, сказала: «Конечно!», и через две минуты полный чайник был перед нами.

Мне действительно очень жаль, что «Рисового ниндзя» нет вблизи моего дома. В моём лице они бы получили стопроцентно лояльного постоянного клиента. Так держать, ребята!

Метки: ,

Без коммент.  • Сентябрь 28, 2013

Оставьте комментарий:

Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

О Сергее Мамченко

Эксперт-практик с 14-летним опытом работы в сфере клиентского сервиса. Автор сайта «Клиентский сервис в России». Соведущий первого регулярного русскоязычного подкаста о клиентском сервисе «Сервис от чистого сердца» (1-60 выпуски). Лектор на семинарах для предпринимателей в Центрах развития бизнеса ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» и в ведущих российских вузах (БашГУ, ВятГУ, РГУТиС и др.). Ведущий образовательных и консалтинговых проектов в области повышения уровня клиентского сервиса и культуры обcлуживания.
mail@sergeymamchenko.com