Майкл Делл

Опубликовал Сергей Мамченко  •  Рубрики: Персоналии

Майкл Сол Делл (род. 23 февраля 1965 в Хьюстоне) — основатель и руководитель компании Dell. Начинал свою фирму с «гаражных» условий, предоставляя самодельные модификации IBM PC. В 2006 году занял 12 строку в списке 100 богатейших людей мира.

Делл вырос в семье зубного техника еврейского происхождения. Учился в школе «Memorial High School» в Хьюстоне (штат Техас), но не подавал там особых надежд. Уже в возрасте двенадцати лет Майкл стал проявлять признаки сообразительности. На каникулах он подрабатывал на почте, его задача была в том, чтобы убедить жителей начать выписывать газету, за каждого нового подписчика ему выплачивали проценты. Мальчик заметил, что легче всего убедить начать подписку тех жителей, которые недавно заехали на это место. Делл стал платить своим друзьям по два доллара в день, чтобы они находили ему новоселов. Так двенадцатилетний Майкл Делл заработал $2000. Впервые Майкл Делл столкнулся с компьютером Apple II в 15 лет.

Окончив школу, он поступил в Техасский университет в Остине и собирался в дальнейшем стать врачом. Во время учебы он основал компанию по продаже компьютеров PC’s Limited. Компания в скором времени стала приносить неплохую прибыль, поэтому в 19 лет Делл ушел из университета и стал тратить все свое время на бизнес. В 1987 PC’s Limited была переименована в Dell Computer Corporation. Несмотря на многочисленные проблемы, преследовавшие компанию (включая проблемы с пожароопасностью лаптопов в 1993, временную уступку значительной доли рынка компании Gateway в середине 1990-х годов и другие), компания смогла не только выжить, но и стать самым прибыльным производителем персональных компьютеров в мире. В 2004 году продажи компании составляли более $49 млрд, а прибыль — около $3 млрд. В 2003 году компания сменила имя на Dell, Inc., так как к тому времени спектр производимых ей товаров значительно расширился.

4 марта 2004 года Майкл Делл ушел с поста главного управляющего, но остался председателем совета директоров, а Кевин Роллинс занял его место.

В 2005 году в опубликованном журналом Форбс списке 400 самых богатых людей, Делл был на 4-м месте в США и на 18-м месте в мире. Его состояние оценивалось примерно в $18 млрд. Майкл Делл живет в Малибу, штат Калифорния. Его дом находится на 15-м месте в списке самых больших домов мира, его стоимость оценивается примерно в $18,7 млн.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майкл_Делл

Метки:

Коммент. отключено  • Июнь 18, 2013

О Сергее Мамченко

Эксперт-практик с 15-летним опытом работы в сфере клиентского сервиса. Автор сайта «Клиентский сервис в России». Соведущий первого регулярного русскоязычного подкаста о клиентском сервисе «Сервис от чистого сердца» (1-60 выпуски). Лектор на семинарах для предпринимателей в Центрах развития бизнеса ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» и в ведущих российских вузах (БашГУ, ВятГУ, МГПУ, МГЮА, РГУТиС и др.). Ведущий образовательных и консалтинговых проектов в области повышения уровня клиентского сервиса и культуры обcлуживания.

mail@sergeymamchenko.com

Контактная информация

Компания находится в Спам-сити, имеет штат из более чем 3000 сотрудников и приносит много пользы жителям Спама.

Адрес: 1458 TemplateAccess, USA
Телефон: +123-1234-5678
Факс: +458-4578
Другие: +301 - 0125 - 01258
E-mail: mail@yoursitename.com